シリーズ「まつり」連続講座④「まつりの食文化」

しりーず「まつり」れんぞくこうざ④「まつりのしょくぶんか」

「まつり」に供される料理から年中行事の歴史と意味を探ります

「まつり」には特別な料理を作り、神仏に供えます。「まつり」に供される料理から、盆や正月、節句などの年中行事の歴史と意味を探ります。

基本情報

開催期間 2019年12月14日(土曜日)
開催時間 13時30分~15時
事前予約●必要(電話・メール・FAXで歴史博物館講座係まで)
定員●50名
住所新潟県長岡市関原町1丁目字権現堂2247番2
交通アクセス●JR信越本線「長岡駅」大手口より越後交通バスで約40分、博物館前下車
●JR信越本線「長岡駅」より越後交通バス<急行・快速柏崎駅行き(大手口5番線発)>で関原バス停下車、徒歩約20分
●関越自動車道「長岡IC」より車で約5分
駐車場●普通車:一般用184台/身障者用4台
●大型車:5台
営業時間●13時30分~15時
料金●料金:無料
備考●講師:大森 和正(新潟県立歴史博物館研究員)
●場所:新潟県立歴史博物館 研修室

問い合わせ先

問い合わせ先新潟県立歴史博物舘
電話番号0258-47-6135
FAX番号0258-47-6136
メールアドレスkoryu@nbz/or.jp
関連サイト