けんさん(けんさ)焼き

けんさん(けんさ)やき

戦の時の兵糧

上杉謙信が戦の時、兵糧として、冷めて固くなったおむすびを剣先に刺して焼いて食べたのが始まりと言われています。丸い形のおむすびにしょうがやネギ、柚子の皮と味噌を合わせたものを塗って焼いたおにぎりです。
和島にある「道の駅良寛の里わしま もてなし家」では、けんさん焼きがいつでも食べられます。もてなし家のけんさん焼きは、手ですりおろしたしょうがと、栃尾にある三崎屋醸造の味噌、越路にある神谷生産組合の味噌を合わせたものをおむすびに塗って焼いている、非常に手の込んだけんさん焼きです。

けんさ(けんさん)焼きは「道の駅良寛の里わしま」で!

  • おみやげも豊富です
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  • ガンジー牛の商品も購入できます
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  • 古民家をリノベーション
    古民家をリノベーション
  • ガンジー牛コロネは絶品です
    ガンジー牛コロネは絶品です
  • 古民家の雰囲気を楽しみながら食事ができます
    古民家の雰囲気を楽しみながら食事ができます
詳細はこちらをご覧ください。

基本情報

住所新潟県長岡市島崎5713-2
交通アクセス●JR越後線「小島谷(おじまや)駅」より車で7分、徒歩で15分
●北陸自動車道「西山IC」より車で20分
●北陸自動車道「中之島見附IC」より車で20分
●北陸自動車道「長岡北スマートIC」より車で20分
駐車場●普通車:120台(無料)
●大型車:30台(無料)
営業時間●特産販売(農産物直売所含):9時~17時
●食堂:10時~15時
●定休日:第1月曜(祝日の場合は開館)、年末年始(12月29日~1月2日)、5月・8月は無休

問い合わせ先

問い合わせ先道の駅良寛の里わしま もてなし家
電話番号0258-41-8110