発酵暮らし講座「発酵・醸造と暮らし」
はっこうくらしこうざ「はっこう・じょうぞうとくらし」発酵・醸造と暮らしをテーマに発酵、食に携わる講師をお招きしてイベント講座を行います
私たちは昔から味噌、醤油や日本酒などの発酵食品とともに暮らしてきました。
しかし、現代社会においては、暮らしの中から食材の「旬」という言葉もきえつつあり、伝統食の生活文化そのものが消え去ろうとしています。
そこで今回の講座では発酵食品の正しい知識尾学び、暮らしの中に自分自身の食生活、健康や美容などを見直すきっかけづくりの機会を提供したいものと考え、この企画を計画しました。
【「自然の恵みと発酵」で健やかに…日本酒で自然の恵みをデイトする…】
●日時:2020年:10月28日(水曜日) 14時~15時30分
●講師:小熊 正志様(発酵マルシェ「おぐまや」代表、新潟県食品衛生協会会長)
【私の手前みそ】
●日時:2020年11月5日(木曜日) 14時~15時30分
●講師:星野 正夫様(味噌星六 店主)
【日本酒をもっと知ろう!】
●日時:2020年11月26日(木曜日) 14時~15時30分
●講師:畠山 明様(吉乃川㈱製造部生産管理課長)
【発酵を支える酵母菌の生涯と利用】
●日時:2020年12月17日(木曜日) 14時~15時30分
●講師:諏訪 正明様(中越酵母工業 常務取締役)
【酵母の町から起業する新しい視点】
●日時:2021年1月14日(木曜日) 14時~15時30分
●講師:樺沢 敦様(㈱FARM8 代表)
【「自然の恵みと発酵」で健やかに…日本酒とオーガニックで健康長寿…】
●日時:2021年3月11日(木曜日) 14時~15時30分
●講師:小熊 正志様(発酵マルシェ「おぐまや」代表、新潟県食品衛生協会会長)
基本情報
開催期間 | 2020年10月28日(水曜日)、11月5日(木曜日)、11月26日(木曜日)、12月17日(木曜日)、2021年1月14日(木曜日)、3月11日(木曜日) |
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開催時間 | 14時~715時30分 |
事前予約 | 必要 ※ミライ発酵本舗㈱まで電話、FAX、メールで「お名前」「ご連絡先」「参加回」をご連絡ください。 |
定員 | 24名/回 |
住所 | 新潟県長岡市摂田屋4丁目6番33号/旧サフラン酒本舗「米蔵」 |
交通アクセス | 最寄り駅からのアクセス/JR信越本線・上越線「宮内駅」から徒歩で10分 最寄りICからのアクセス/関越自動車道「長岡IC」から車で20分 |
駐車場 | 有り(無料) ※市営摂田屋駐車場をご利用ください。 |
料金 | 1,000円/回 |
関連資料 | 「発酵暮らし講座 発酵・醸造と暮らしチラシ」を見る |
問い合わせ先
問い合わせ先 | ミライ発酵本舗㈱ |
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電話番号 | 0258-86-8545 |
FAX番号 | 0258-86-8547 |
メールアドレス | info@miraihakko.jp |
関連サイト |
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