栃尾の油揚げ 豆撰
とちおのあぶらあげ まめせんひとつひとつの作業に真剣な気持ちで取り組み、毎日一枚一枚丁寧につくりあげています。
豆撰が創業時に掲げた二つの目標、一つは、「豆を選ぶ」こと。 有機肥料を使った新潟最北端地・朝日村の大豆に注目しました。さらに念願だった栃尾産大豆を復活させました。
二つ目は、「伝統製法を守る」こと。中国伝来の伝統的な「生搾り製法」は、大豆の風味や香りを最大限に 引き出す唯一の方法です。
イートインコーナーや伝統の栃尾の油揚げづくりを体験して、そのまま揚げたてを食べに来てください。
【里めしメニュー】栃尾寿司弁当 700円(10%税込)
【メニュー補足】11時~15時※事前予約も承っております。
【メニュー内容】栃尾寿司と手づくりお惣菜
【ちょっぴりサービス】栃尾寿司弁当をお買い上げのお客様へ食後にスイーツをプレゼント!
【料理人のこだわり】栃尾寿司は新潟県産大豆100%栃尾の油揚げを砂糖や白だしなど国内産素材にこだわり、スタッフが丁寧に煮つけました。ご飯は栃尾産棚田天水コシヒカリを使用。肉厚でジューシーな栃尾寿司をお楽しみください。