越後川口生ハム塾
えちごかわぐちなまはむじゅく自分の生ハムを自分で仕込む。越後川口だからできる味!
【こだわりの豚と塩、自然環境、添加物を使わない生ハムづくり】
自分の生ハムを自分で仕込む生ハムのオーナー制度です。
毎年11月頃に「越後川口生ハム塾(生ハム仕込み体験会)の開催を告知し、参加者を募集します。
生ハム塾では、新潟県産のブランド豚を使用して、越後川口に吹く風と雪の冷気を活かし、1年以上かけて生ハムを作ります。
【自分だけの生ハムづくりを体験できます】
・体験では、約11kgの骨付き豚の後ろ足を使用して、最初の工程の「血抜き」「塩もみ」を行ってもらいます。
・作りたいタイプの生ハムを選んでいただき、あなただけの生ハムをお作りいただきます。(作られるタイプによって豚や塩などを選びます。)
・その後の管理、熟成(雪の冷気で仕上げ)は責任をもって当方で行い、お楽しみの完成は早く仕上がるものでも1年以上、長いもので1年6ヵ月かけて熟成させ、それぞれの肉のポテンシャルを引き出します。
(肉の種類によって熟成期間期が変わります。生ハムづくり体験から約14~18ヶ月後です)
・生ハムは食べるまでに長い時間がかかりますが、自分で作ったあなただけの生ハムの味は格別です。
生ハムのある暮らしを楽しんでみませんか。
基本情報
開催期間 | 2024年11月23日(土・祝)、24日(日)、30日(土)、12月1日(日)、14日(土)、15日(日)、16日(月)、21日(土)、22日(日) 2025年1月11日(土)、13日(月・祝)、18日(土)、19日(日)、25日(土)、26日(日) |
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開催時間 | 14時~16時 |
事前予約 | 必要 ※電話での受付は行っていません。お申し込みはこちらから |
定員 | 各回限定4組 ※1組定員4名まで |
住所 | 新潟県長岡市西川口988/長岡市川口農産物加工場 |
交通アクセス | 関越自動車道「越後川口IC」から県道83号を進んで5分 |
駐車場 | あり |
料金 | 【生ハムのタイプと肉の種類は下記から選べます】 『スペイン:ハモンセラーノタイプ』 ●蛇喰豚(じゃばみポーク):73,000円 ●鬼の宝ポーク:80,000円 『イタリア:パルマタイプ』 ●越後もち豚皮付き:78,000円 『ドイツ:ラックスハムタイプ』 ●妻有ポーク・・・ 80,000円 【塩の種類は下記から選べます】 ●イタリア海塩・・・0円 ●ドイツ岩塩・・・+4,000円 ●佐渡海塩・・・+6,000円 【生ハムが完成した時のお渡し方】 ●原木でのお渡し・・・0円 ●ブロックでのお渡し・・・+7,000円 ※NEWプラン/塾長があなたの生ハムを仕込みます【限定10本】 ●塾長仕込みの生ハム・・・+20,000円 |
問い合わせ先
問い合わせ先 | みんなのハム(担当:春日)※電話での申し込み受付は行っていません |
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電話番号 | 080-3148-5754 |
メールアドレス | info@minnanoham.com |
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