越後川口生ハム塾

えちごかわぐちなまはむじゅく

自分の生ハムを自分で仕込む。越後川口だからできる味!

【こだわりの豚と塩、自然環境、添加物を使わない生ハムづくり】
自分の生ハムを自分で仕込む生ハムのオーナー制度です。
毎年11月頃に「越後川口生ハム塾(生ハム仕込み体験会)の開催を告知し、参加者を募集します。
生ハム塾では、新潟県産のブランド豚を使用して、越後川口に吹く風と雪の冷気を活かし、1年以上かけて生ハムを作ります。

【自分だけの生ハムづくりを体験できます】
・体験では、約11kgの骨付き豚の後ろ足を使用して、最初の工程の「血抜き」「塩もみ」を行ってもらいます。
・作りたいタイプの生ハムを選んでいただき、あなただけの生ハムをお作りいただきます。(作られるタイプによって豚や塩などを選びます。)
・その後の管理、熟成(雪の冷気で仕上げ)は責任をもって当方で行い、お楽しみの完成は早く仕上がるものでも1年以上、長いもので1年6ヵ月かけて熟成させ、それぞれの肉のポテンシャルを引き出します。
(肉の種類によって熟成期間期が変わります。生ハムづくり体験から約14~18ヶ月後です)
・生ハムは食べるまでに長い時間がかかりますが、自分で作ったあなただけの生ハムの味は格別です。
生ハムのある暮らしを楽しんでみませんか。

基本情報

開催期間 2024年11月23日(土・祝)、24日(日)、30日(土)、12月1日(日)、14日(土)、15日(日)、16日(月)、21日(土)、22日(日)
2025年1月11日(土)、13日(月・祝)、18日(土)、19日(日)、25日(土)、26日(日)
開催時間 14時~16時
事前予約必要
※電話での受付は行っていません。お申し込みはこちらから
定員各回限定4組
※1組定員4名まで
住所新潟県長岡市西川口988/長岡市川口農産物加工場
交通アクセス関越自動車道「越後川口IC」から県道83号を進んで5分
駐車場あり
料金【生ハムのタイプと肉の種類は下記から選べます】
『スペイン:ハモンセラーノタイプ』
●蛇喰豚(じゃばみポーク):73,000円
●鬼の宝ポーク:80,000円
『イタリア:パルマタイプ』
●越後もち豚皮付き:78,000円
『ドイツ:ラックスハムタイプ』
●妻有ポーク・・・ 80,000円
【塩の種類は下記から選べます】
●イタリア海塩・・・0円
●ドイツ岩塩・・・+4,000円
●佐渡海塩・・・+6,000円
【生ハムが完成した時のお渡し方】
●原木でのお渡し・・・0円
●ブロックでのお渡し・・・+7,000円

※NEWプラン/塾長があなたの生ハムを仕込みます【限定10本】
●塾長仕込みの生ハム・・・+20,000円

問い合わせ先

問い合わせ先みんなのハム(担当:春日)※電話での申し込み受付は行っていません
電話番号080-3148-5754
メールアドレスinfo@minnanoham.com
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