日本酒好き必見!越後長岡の醸造蔵と文化を巡る1泊2日の旅
歴史ある醸造・発酵のまち「摂田屋・宮内エリア」をめぐる!「日本酒の愉しみ方講座」と摂田屋産品を使った特別なディナーを満喫♪
昨年大好評だったHakko chef’s tableがパワーアップして再登場。
摂田屋・宮内エリアや醸造・発酵文化を満喫できる特別なツアーを提供します。
●旧機那サフラン酒製造本舗
越後の風雲児が築いた異色の御殿。約3,000坪の敷地内には、色鮮やかな「鏝絵」を施した土蔵をはじめ明治から昭和初期に建てられた邸宅や店舗、酒造施設など、10棟の歴史的建造物・国登録有形文化財が現存します。
●長谷川酒造
1842年創業。江戸・天保時代、飢饉により各地で厳しい倹約令が出ているなか、摂田屋の酒蔵は「お神酒づくり」の名目で酒づくりが許された。その五軒のうちの一軒である長谷川酒蔵の母屋は国の登録有形文化財にも指定されている。
●星野本店
1846年創業の味噌醤油醸造元。平成8年に内閣総理大臣より黄綬褒章を受章した、前 取締役工場長である中澤信吉の味と技術を受け継ぐ。味噌製造一級技能士の佐藤十志宏が、大豆・米・麹の特長を吟味し、発酵熟成期間を見極め、造り上げた深みのある味と香りが特長の越後味噌。
●越のむらさき
1831年創業の醤油蔵。風情を感じる土蔵や母屋は国の登録有形文化財に登録されている。
●江口だんご摂田屋店
1902年創業の和菓子店。餡を包んだヨモギ餅を笹の葉でくるみ、蒸してつくる新潟の伝統的な和菓子「笹だんご」などを販売。
●味噌星六
1975年創業。"昔田舎で食べていたような懐かしい味”をテーマに、昔ながらの手造り味噌の専門店。人気漫画「美味しんぼ」にて3年ものの味噌が紹介された。
●吉乃川 酒ミュージアム『醸蔵(じょうぐら)』
当ツアーのお客様に「日本酒の愉しみ方講座」をご用意!本ミュージアムを会場に、地元摂田屋で酒造りを行う、県内最古の酒蔵「吉乃川」と、手づくりにこだわって酒造りを行う「長谷川酒造」の両蔵元の掛合いによるトークセッションを開催。酒造りの歴史や想いを語ります。
●WILLOW HOUSE
歴史あるこの地で腕を振るう4人の一流シェフ、2人の蔵元らが前菜からデザートまでご用意!本レストランを会場に摂田屋産品を使った、この日限りの特別ディナーを提供します。
基本情報
| 開催期間 | 2026年2月7日(土曜日)~8日(日曜日) 1泊2日 |
|---|---|
| 住所 | 新潟県長岡市宮内・摂田屋 |
| 料金 | ●長岡駅集合・解散 55,800円 ●東京・上野・大宮駅発着 65,800円 |
| 関連資料 | 「歴史ある醸造・発酵のまち「摂田屋・宮内エリア」をめぐる!「日本酒の愉しみ方講座」と摂田屋産品を使った特別なディナーを満喫♪チラシ」を見る |
| 備考 | ※飲酒を伴うツアーになりますので20歳以上の方のみご参加いただけます。20歳未満のお申込みはお取消しさせていただきます。 ※積雪の状況は年により異なります。 ※歩きやすく履きなれた滑りにくい靴・服装でご参加ください。 ※バスガイドは同乗しません。 |
問い合わせ先
| 関連サイト |
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