発酵のまち、長岡 HAKKO trip

はっこうのまち、ながおか はっこうとりっぷ

食と体験で”発酵”に浸るスペシャルな一日!街並みを散策しながら楽しみましょう

【感染症対策について】

●マスクを着用のうえご来場くださるようお願いします。
●飲食スペースへ入場の際は検温にご協力くださるようお願いします。なお、37.5度以上の方はご入場いただけませんので予めご了承ください。
●飲食スペースでの会話はできる限り控えていただき飛沫防止にご協力をお願いします。
●飲食スペースの滞在はおおむね30分程度とし、長時間の滞在はお控えくださるようお願いします。
●会場内の各所に消費用アルコールを設置しますので、こまめな手洗いや手指消毒にご協力をお願いします。
●会場内で大声を出す行為はお控えくださるようお願いします。
●事前に厚生労働省の接触確認アプリ【COCOA】のインストールにご協力をお願いします。
●立ち食い、立ち飲みは禁止です。飲食は決められたスペースでお願いします。

『宮内~摂田屋を歩こう/蔵めぐりいろいろ』
醸造の香りが漂うまちを歩いて楽しむ企画がたくさん。おいしいものを食べた後に、ちょうどいい運動になるかも?!歩きやすい靴でお出かけください。
【各蔵のお楽しみ】
●越のむらさき:特設売店にて長岡農業高校製造の、しょうゆの実「越の旨味」を限定販売いたします。昔なつかしい味にほっとします。
●星野本店:しょうゆ赤飯の販売 ※10月26日(火曜日)~10月28日(木曜日)、12時まで電話予約可能(電話番号:0258-33-1530)
※そのほか、普段店頭では買えない味噌や、ホテルニューオータニ特製菊鮭寿司の販売など。
●長谷川酒造:今しか飲めないしぼりたての新酒や限定酒の3種類を有料試飲。おつまみ2品サービス(数量限定)
●吉乃川:醸造限定酒のお試しサイズ300㎖を販売(数量限定)
●味噌星六:特製豚汁と塩麹の焼き鳥を販売
●かどや:星野本店の味噌や醤油を使用したお惣菜コーナー
●新喜屋:鮭の味噌漬けなど販売
【謎解きウォークリー】※無料
摂田屋を巡りながら、謎を解こう!長岡工業高等専門学校専攻科のなぞときチームが手掛けたスペシャル企画。子どもも大人も楽しめます。ゴールではお楽しみも。
●受付:総合案内所 10時~13時30分
【着物でまち歩き】
着物を着て醸造のまちを歩いてみませんか?着物レンタル一式/着付け(手ぶらでOK)
●会場:別館新喜屋2階
●価格:5,500円(税込)限定10名様 ※事前予約制
●問合せ:縁‐enishi‐ 電話番号:0258-34-9588
【発酵×廃材アート】(廃材再生師/地域おこし協力隊・加治聖哉さん)
発酵にまつわる菌のオブジェを各蔵に展示しています。蔵の雰囲気とともに、かっこいい写真が撮れるかもしれません。
【蔵めぐりスタンプラリー】※蔵の人とお話できるチャンス!いろいろ質問してみましょう。
5つのポイントでおみやげや試食を受け取ります。ゴール後ははずれなしの抽選会に参加できます。
●参加費:500円
●時間:10時~13時30分
●受付:総合案内所 ※10時~13時30分
【あんどんの展示】
地元の上組小学校3年生が制作しました。小国和紙に描かれた絵がLEDライトを優しく包みます。会場内各蔵元など6か所に計67個を展示します。

【同日開催】『摂田屋・蔵JAZZ』※入場無料
4つの会場で本格的なJAZZの演奏を楽しめます。※当日の開演1時間前から各会場で入場整理券を配布します。
●主催:ミライ発酵本舗
●会場:吉乃川 醸蔵、星野本店 三階蔵、秋山孝ポスター美術館長岡、発酵ミュージアム・米蔵
●時間:11時~16時45分

【Aエリア】@秋山孝ポスター美術館長岡、@長岡農業高校
『しょうゆ仕込み体験講座』(新潟県醤油協業組合)
●内容:身近にありながら知っているようで知らないしょうゆについてのお話と、実際にペットボトルでしょうゆを仕込む体験。
    仕込んだしょうゆはご自宅で1年間発酵させて完成
●会場:秋山孝ポスター美術館長岡
●時間:12時10分~13時、13時20分~14時10分
●体験料:500円
※事前申し込みが必要です。こちらからお申込みいただくか、ながおか魅力発信課へお申し込みください。(電話番号:0258-39-5151)
『みそとしょうゆのワークショップ』(ぽんしゅ館)
●内容:①みそ・しょうゆ×だし 味わい体験 ※先着100名まで
    ②みそまる製作体験(協力:みそまる普及委員会)※先着100名まで
    ③みそ品評会審査員体験 ※全8回各回最大6名まで先着順(10時15分、11時、11時45分、12時30分、13時15分、14時、14時45分、15時30分)
    ④手焼きせんべい体験 ※先着100名まで
●会場:長岡農業高校
●体験料:各150円
『発酵を学ぶ』(長岡工業高等専門学校)
●内容:①発酵にはpHがとっても重要「発酵食品のpH測定体験」
    ②どのような微生物から作られる?「発酵食品を作る微生物当てクイズ」
●会場:長岡農業高校
『SDGsを知る』(長岡技術科学大学)
●内容:持続可能な社会って何だろう?ゲームで楽しみながらSDGsを学ぼう。
●会場:長岡農業高校
『バイオエコノミーを学ぶ』(長岡市産業イノベーション課)
●内容:生ごみバイオガス発電センターで作った電気で走る自動車の展示、お米からできたビニール袋の展示
●会場:長岡農業高校

【Bエリア】@歩行者天国のマルシェ
『多世代交流館になニーナ』※おやこDEあそぼう♪テント3張りでゆったり楽しみます。
 ①HAKKO&ヨーヨー釣り(100円)
 ②おもちゃ広場
 ③HAKKOTrip 風船プレゼント
 ④シャボン玉広場
 ⑤タロット占い
『発酵サファリパーク』※様々な素材を扱う作家5人。生活に彩りを添えるものを展示販売(生活用品や小物など)
『glass unit antenna(グラスユニットアンテナ)※ガラス作品(うつわやアクセサリーなど)展示販売
『木工Marche』※木工製品の展示、バターナイフ作りのワークショップ
『モノツクリ金造ф』※図画、工作ブツ。などの展示販売
『enpitu lab』※家具、服飾雑貨、花器などの展示販売
『長岡大学/まち歩き』※摂田屋のまち歩きの楽しみ方をご案内します
『長岡大学/十分盃』※世界一の十分杯コレクションの展示と紙コップで十分杯を作る体験
【Cエリア】@越のむらさき前のマルシェ
『新潟県醤油協業組合』※天然醸造で造った醤油「郷土の実り」
『FISH VEGGIES』※アクアポニックス農法で栽培した無農薬・無化学肥料の野菜
『未利用魚活用プロジェクト 長岡高専×寺泊漁業協同組合』※未利用魚を発酵調味料で味付け、鮮魚フライなど
『妻有ビール』※クラフトビール
『醸燻種類研究所』※クラフトビール(New England IPAなど)
『長岡クラフトビールフェスティバル実行委員会』※国内最高峰のクラフトビールのセレクト販売
『ゆめどり亭』(発酵コラボメニュー提供店)※鶏鍋、発酵タルタルチキン南蛮、唐揚げなど
『kitchen くるり』(発酵コラボメニュー提供店)※ロティサリーチキン&ポテト
『中国酒食堂 en』(発酵コラボメニュー提供店)※発酵サンラータンメン、チャーハンなど
『アロイ』(発酵コラボメニュー提供店)※スパイスおつまみ、カレーなど
『おうちパン教室』(発酵コラボメニュー提供店)※秋鮭フライタルタルサンド、発酵飴バターサンドなど
『Bake A.』(発酵コラボメニュー提供店)※焼き菓子なのにアテになるオツマミスイーツ
『BALL茶屋』(発酵コラボメニュー提供店)※甘酒ラッシー、旭屋のパンを使ったタンドリープルチキンドッグなど
『ネフェラ』(発酵コラボメニュー提供店)※塩麹チキンカレー
『せんのや』(発酵コラボメニュー提供店)※雪乃恵スープ
『Ways』(発酵コラボメニュー提供店)※アツアツのピザ各種
『農業 Crew』(発酵コラボメニュー提供店)※味噌チキンオーバーライス、日本酒のサングリアなど

【Dエリア】@米蔵及び機那サフラン酒本舗周辺の発酵マルシェ
『SUZU』(発酵コラボメニュー提供店)※鶏のからあげ、コラーゲンたっぷり鶏皮煮込み、発酵ドリンクなど
『Caterng 割烹わだの』(発酵コラボメニュー提供店)※醸すおでん、発酵弁当
『江口だんご』(発酵コラボメニュー提供店)※肴豆味噌だんご、醤油だんご、糀ぜんざい、醤油赤飯、スノーフード長岡と長岡農業高校が共同開発!「肴豆味噌」を使用したメニューも登場
『びりけんや』(発酵コラボメニュー提供店)※にいがた和牛スジのデミ味噌ソース丼、塩麴チーズケーキなど
『ぽんしゅ館』※長岡市内16蔵の代表銘柄を飲み比べ。500円でおちょこ5杯分、市内酒造各社の清酒各種、市内メーカーの味噌醤油
『雑貨屋 加治木』※木工作品、アクセサリーの販売
『からふるからす』※ぬりえのワークショップなどの販売
『Telu Telu Boy』※キャラクターグッズの販売(キーホルダー、Tシャツ)
『L’art et Creaton(ラート エ クレアシオン)※アクセサリーや酒器などの販売
『はなおかやさん』※エコバッグ、ストラップなどの販売
『QUIRPPEE(クァービー)』※指輪、刺繍雑貨などの販売
『NaDeC若者企画 日本酒女子プロジェクト』※日本酒カクテル、BUKUBUKUの限定おつまみのセット(事前予約制。詳細は、Webサイト発酵醸造のまち長岡へ)関連サイトはこちらをご覧ください。




基本情報

開催期間 2021年10月30日(土曜日)
開催時間 10時~15時
事前予約必要なイベントもあります。
住所新潟県長岡市宮内~摂田屋
交通アクセス【摂田屋】宮内駅周辺
●JR信越本線「宮内駅」より徒歩で約10分
●関越自動車道「長岡南越後SIC」より車で約20分
駐車場●極力公共交通機関をご利用ください。※JR「宮内駅」から徒歩で5分位です。
●駐車は指定された2か所の駐車場(JA越後ながおか宮内支店、宮内郵便局)に限ります。(市営摂田屋駐車場はご利用いただけません。)
営業時間10時~15時(予定)
関連資料 「発酵のまち、長岡HAKKO Trip‼チラシ」を見る
備考【皆様へのお願い】
●散策の際、飲食はご遠慮ください。指定された飲食スペースでお願いします。
●交通マナーを守ってご移動ください。私有地への立ち入りは固くお断りいたします。
●今後の感染状況によっては、中止する場合がありますのでご了承ください。

問い合わせ先

問い合わせ先長岡市地方創生推進部ながおか魅力発信課
電話番号0258-39-5151
FAX番号0258-39-2272
関連サイト