パンと菓子 旭屋(老舗のパン屋)

ぱんとかし あさひや(しにせのぱんや)

摂田屋にある大正元年創業、和菓子とパンのお店です!

旭屋がある摂田屋は、酒蔵や醤油やみその醸造元が集まる発酵の街。パン作りには、店舗近くにある酒蔵「吉乃川」の酵母を使用し続けています。この街ならではのパンが味わえます。
その中でもロングセラーの「コッペパン」!注文を受けてから塗る、出来立てコッペパンが味わえます。ラインナップは約10種類(140円~)。2種類を合わせた「ミックス」もあります。
「イチゴジャム」「あんバター」「デキシーピーナツ」「バタークリーム」等
多種類ありますが、何より旭屋のコッペパンはパンそのものが美味しいです!(素コッペパン 90円)甘みがあってふんわり。食べ飽きしない素朴な食感をぜひ味わってみてはいかがですか。

他にもテレビでも紹介された「煮卵パン」!
漬け汁にひと晩漬け込んで味を沁み込ませた煮卵を、パンに入れて揚げたもの。「卵から半熟の黄身がトロッととろけるから是非食べてもらいたい」と考案した三代目ご主人のオススメです。

和菓子から始まった旭屋は「栗まんじゅう」や「どら焼き」も絶品!
パン以外でも甘党の方への手土産としてはバッチリです。

斜め向かいにある酒蔵「吉乃川」! ※同じ酵母会社を使用しています。

同じ並びにある「発酵ミュージアム・米蔵」

  • 外観
    外観
  • 月に一度開催される「摂田屋サンデーモーニングマーケット」の様子
    月に一度開催される「摂田屋サンデーモーニングマーケット」の様子
  • 米蔵の中にある「6SUBI(おむすびカフェ)」
    米蔵の中にある「6SUBI(おむすびカフェ)」
  • 内装の一部
    内装の一部
  • 米蔵の中のお土産商品
    米蔵の中のお土産商品

摂田屋に来たら見てほしい「旧機那サフラン酒本舗・鏝絵蔵」

  • 鏝絵蔵
    鏝絵蔵
  • 旧機那サフラン酒本舗の母屋と鏝絵蔵
    旧機那サフラン酒本舗の母屋と鏝絵蔵
  • お庭とお池
    お庭とお池
  • お池(錦鯉が泳いでいます)
    お池(錦鯉が泳いでいます)
  • 溶岩石がいっぱい
    溶岩石がいっぱい

基本情報

住所新潟県長岡市摂田屋4-7-31
交通アクセス●JR「長岡駅」より車で約15分
●JR「宮内駅」より徒歩で約8分
駐車場3台
営業時間●7:00~19:00
(11月~3月 7:30~18:30)
●定休日:日曜・祝日

問い合わせ先

問い合わせ先旭屋
電話番号0258-32-0981